1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Богатеем на глазах. В оборот введена купюра в 1000 гривен

Богатеем на глазах. В оборот введена купюра в 1000 гривен

21.11.2019 14:00Финансовые новости

Национальный банк Украины с 25 октября ввел в оборот купюру достоинством в 1000 гривен.

На лицевой стороне банкноты ее владельцы увидят портрет академика Владимира Вернадского, ученого из числа когорты «ученых-энциклопедистов», который совершил открытия в 12 научных отраслях. На обратной стороне купюры изображено здание Президиума Национальной академии наук Украины. Владимир Вернадский в 1918 г. возглавлял ее предшественницу – он был избран президентом Всеукраинской академии наук.

image

Нацбанк пояснил, что необходимость «укрупнения» украинской валюты уже назрела давно: банкнота номиналом в 500 гривен была введена в оборот еще в 2006 году, когда среднемесячная зарплата составляла около 1000 гривен и могла размениваться на две банкноты самого высокого номинала.

Однако с тех пор доходы украинцев выросли, среднемесячная зарплата выросла почти в 9 раз, и для получения среднемесячной зарплаты уже нужно не менее 20 банкнот номиналом по 500 гривен. Вырос за это время и объем наличных денег в обороте – более чем в 5 раз. Поэтому введение 1000-гривневой купюры должно упростить расчеты наличными деньгами и облегчить банкам операции по инкассации.

При введении новой купюры НБУ смотрел на международный опыт: если доля банкнот самого крупного номинала достигает 50% от общего объема денег, то пора вводить более крупные купюры. Сегодня 500-гривневые купюры в наличных деньгах уже занимают более 55%.

Нацбанк заявил, что введение новой купюры никак не связано с якобы большим количеством фальшивых денег – украинские деньги имеют высокую степень защиты и процент подделок стабильно низкий – в прошлом году на 1 миллион настоящих банкнот приходилось лишь 2,5 фальшивых купюры.

Также Нацбанк опроверг слухи о том, что введение такой крупной купюры вызовет рост цен. По словам экспертов НБУ, те, кто распускает такие слухи, путают причину и следствие: как раз наоборот – именно рост цен вынуждает вводить купюру более крупного номинала, чтобы было удобнее проводить расчеты. «В последний раз банкнота самого высокого номинала (500 гривен) вводилась 13 (!) лет назад. С тех пор доходы населения существенно выросли», - сообщил НБУ.

Это не первая малая денежная реформа за последнее время. 1 октября перестали приниматься как средство платежа монеты достоинством 1, 2 и 5 копеек, и они начали постепенно выводиться из оборота. Причина проста – ценники в магазинах уже давно «укрупнились», эти мелкие монеты стали неудобны при расчетах и только оттягивали карманы украинцев. По данным НБУ, всего в обороте находится около 5,7 млрд монет мелких номиналов, из которых 2,43 млрд – однокопеечные.

Однако НБУ не остановится на укрупнении денежного ряда – он уже прекратил чеканить 25-копеечную монету, которая также будет постепенно выводиться из оборота.

Монетно-банкнотный ряд в ближайшие три года измениться и в 2022 году будет выглядеть по-другому. Например, среди копеечных монет останутся лишь «10 копеек» и «50 копеек», среди гривневых – уже знакомые «1 гривня» и «2 гривни», а также будут введены в оборот монеты «5 гривен» и «10 гривен».

Мелкие купюры также будут выводиться из оборота, потому что они больше всего подвержены износу. Например, купюры достоинством «1 гривня», «2 гривни» и «5 гривен» живут в среднем около года, купюры достоинством 10, 20 и 50 гривен – до 3 лет, тогда как купюры «100 гривен» и «200 гривен» служат 5-8 лет. Сравните – монеты служат 20-25 лет.

Поэтому купюры достоинством 1, 2, 5 и 10 гривен будут в 2022 году постепенно выводиться из оборота, и у нас на руках останутся лишь 20, 50, 100, 200, 500 и 1000-гривневые купюры.

Какие бы купюры не вводились в оборот, какие бы монеты не исключались из обращения, клиенты Кредитон всегда в выигрыше – они могут быстро и без особых хлопот получить кредит на сумму от 4 тыс. до 10 тыс. гривен. Для этого нужны лишь паспорт, индивидуальный налоговый номер и карта одного из украинских банков, на которую будут зачислены деньги, невзирая на номиналы купюр в обороте.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют