1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Фейковые сайты: как обезопасить себя от мошеннических сайтов

Фейковые сайты: как обезопасить себя от мошеннических сайтов

29.03.2021 11:59Финансовые новости

Участились случаи обмана на сайтах-двойниках. Создание таких сайтов становится массовым, а следовательно, количество людей, которые подверглись мошенническим деяниям становится все больше.

Из-за введения карантинных ограничений, по всему миру возросло количество оформленных заказов через интернет-магазины. Как следствие - увеличилось количество обманутых потребителей. Минюст дал рекомендации, как не попасть в ловушку злоумышленников.

Создание сайтов-двойников и фейковых страниц - стало наиболее популярным способом обмана.

Сайт -двойник выглядит один-в-один как сайт оригинального магазина - сохранена цветовая гамма, аналогичная информация. Однако в гиперссылке присутствуют лишние знаки. Оформив заказ на таком сайте или внеся свои персональные данные Вы становитесь жертвой мошеннических действий.

Фейковые страницы - это страницы не существующих магазинов. На таких сайтах зачастую самые выгодные предложения и низкие цены, продавец будет запрашивать предоплату, а нужного товара в наличии не окажется.

В Министерстве юстиции настоятельно рекомендуют удостоверится в подлинности сайта перед тем как вносить свои персональные данные и приобретать товары на проверенных онлайн-платформах, где все продавцы проходят проверку. Таким образом Вы не только обезопасите свои данные, но и вернете средства в случае несоответствия полученного товара.

Если Вы все же решили сделать заказ в непроверенном интернет-магазине, то обязательно прочитайте как можно больше отзывав о работе сайта и продавца, а также оплачивайте товар после получения, после осмотра.

Другие случаи интернет-обманов

Случаи обмана могут произойти и на сайтах про роботу. В поисках работы, соискатель видит объявление про несложную работу с быстрой оплатой, например сбор ручек или распространение косметики и бытовой химии. Потом "работодатель" просит соискателя внести задаток в размере стоимости товара, который якобы вернут после сдачи работы вместе с заработной платой. Зачастую, внеся подобную предоплату соискатель не получает материал для работы, а телефон "работодателя" странным образом не отвечает.

Если Вы в поисках работы - ищите объявления только на проверенных сайтах и обязательно проверяйте работодателя и читайте отзывы про него.

Часто, для получения прибыли мошенники отправляют на электронную почту, в СМС или в мессенджеры сообщение о выигрыше ценного приза. В последствии выясняется, что для получения приза необходимо внести определенную сумму, якобы как процент от выигрыша на покрытие комиссии и трат по отправке приза. После отправки средств появляются новые необходимые платежи или же, номер не отвечает.

Когда Вам приходят подобные сообщения первым делом вспомните, принимали ли Вы участие в каких либо розыгрышах с таким призовым фондом. Узнайте официальные условия акции, название компании и сайт. Зачастую, после подобных вопросов с Вами больше не свяжутся представители лже-розыгрышей.

Следующий вид афер связан с банками. Жертва обмана получает сообщение от банка, в котором указано, что счет будет заблокирован. Что бы разблокировать счет, необходимо сообщить персональные данные, номер карты, ПИН-код и CVV. Зачастую сообщения приходят с номеров похожих на номер Вашего банка.

Crediton

Представители банков Украины НИКОГДА не запрашивают карточные данные клиента. Данная информация нужна для проведения оплаты, а никак не для снятия блокировки со счета.

В случае, если Вы получили подобное сообщение - обратитесь в отделение своего банка или позвонить по номеру что указан на платежной карте. Таким образом Вы сможете проверить реально ли заблокирована карта.

Безопасность в интернете

С каждым днем появляются все новые и новые способы мошенничества. Во избежание попадания в обманные схемы необходимо помнить основные правила:

- нельзя указывать свои персональные данные на сомнительных сайтах;

- ни в коем случае не передавать ПИН-код или CVV-код банковской карты, а также срок ее действия, даже "представителям" банка;

- проверяйте ссылку сайта на ее оригинальность и соответствие официальному сайту;

- не проводите оплат согласно полученным письмам и сообщениям, пока не выяснили все обстоятельства;

- не делайте предоплату на сайтах, которые используете впервые;

- не вносите задаток работодателю обещавшему мгновенную огромную прибыль.

Что делать, если неприятная ситуация все же случилась и Вы стали жертвой мошеннических схем?

Crediton

1. В срочном порядке обратиться в ближайшее отделение полиции, позвонить 102 или по номеру в департамент киберполиции (тел. 0800 505 170).

2. Собрать всю информацию, касательно факта совершения мошеннических действий по отношению к Вам - чеки про оплату, квитанции банка про оплату, ссылки на сайт, записи разговоров и другие возможные доказательства.

3. Обратиться к администрации сайта для блокировки страницы мошенника.

4. Сообщить в банк, через который был совершен платеж, что перевод был на карту мошенника.

5. Требовать через суд моральной и материальной компенсации от мошенника, в случае его привлечения к ответственности.

6. Для получения правовой помощи Вы можете обратиться в ближайший центр предоставления бесплатной правовой помощи. Узнать расположение таких центров можно по телефону 0 800 213 103 или на сайте.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют