1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. От парковки до Багам. Как карьерист Андрей Буренок построил бизнес на путешествиях других

От парковки до Багам. Как карьерист Андрей Буренок построил бизнес на путешествиях других

24.01.2020 17:55Финансовые новости

История этого бизнесмена – это история о том, что зарабатывать деньги можно, просто оглянувшись вокруг и немного подумав головой.

Андрей Буренок – создатель сервиса для путешественников TripMyDream, он зарабатывает, предоставляя сервис тем, кто хочет путешествовать самостоятельно, планирует свои поездки, и единственное, что ему нужно – сайт-помощник, чтобы спланировать свое путешествие.

Отпуск в кредит

Андрей начал зарабатывать деньги, еще учась на втором курсе Черниговского технологического университета. Он устроился ночным сторожем в местное отделение крупной госкомпании, но платили, понятно, за это мало. Но тогда проявилось то, что отличает предпринимателей от обычных людей – Андрей увидел возможность: рядом было место, которое можно было использовать под ночную парковку для десятка машин. С каждой он брал по 2 гривны (это был на то время $1), и в кармане студента каждую ночь появлялось $10. Для студента того времени – это более чем серьезный заработок.

Получив диплом, Андрей Буренок в 2002 г. с $200 в кармане приехал покорять столицу. Первые полгода – более сотни собеседований, и первая серьезная работа – в сети по продаже инструментов и стройматериалов «Альцест», потом – «Samsung Украина», ТНК-ВР.

Андрей не видел себя предпринимателем, он хотел прийти в крупный бизнес и подняться в нем по карьерной лестнице. И в 2008 г. такая возможность ему подвернулась – шведская медиагруппа Modern Times Group предложила ему создать в Украине компанию для дистрибуции каналов Viasat и возглавить ее. Это было как раз то, что он хотел.

Идея же собственного бизнеса посетила его спустя 5 лет, когда он проводил отпуск с женой в Италии. Андрей столкнулся с тем, что путешественники не имеют единого источника достоверной и полезной информации – чтобы запланировать путешествие не за все деньги мира, им приходится месяц, а то и больше мониторить десятки сайтов. От такого количества информации любая голова распухнет.

Поэтому Андрей Буренок понял, чем хочет заняться – создать сервис, который упростит планирование путешествия. Партнером по бизнесу стал Тарас Полищук, талантливый программист, а деньги на бизнес – $300 тыс. – он получил от продажи квартиры и добавил собственные сбережения. На создание сервиса ушло больше года, в течение которых писался код программы, выстраивалась «картинка» сервиса, и собиралась информация о городах и курортах. 

В базу данных «забивалось» буквально все, что может интересовать путешественника: начиная от стоимости чашки кофе, условия работы подъемников на горнолыжном курорте, и какой пляж на морском курорте – песок или галька, и какая будет температура воды, когда турист туда приедет.

Сервис TripMyDream запустился в мае 2015 г. первыми клиентами были друзья Андрея, а потом заработало «сарафанное радио» и социальные сети. Меньше чем через год ежемесячная посещаемость сайта составила треть миллиона человек. Формально зарабатывает сайт TripMyDream на том, что предоставляет клиентам уникальный сервис, а когда те хотят приобрести авиабилеты или номера в гостиницах – перенаправляет из на сайты партнеров, получая комиссионные с каждой продажи. При этом Андрей Буренок создает бизнес, который можно перенести в любую другую страну, и он будет работать и там. 

Теперь туристу не нужно выискивать билеты под нужные даты, читать в форумах отзывы об отелях – пользователю нужно лишь указать место отдыха, дату и бюджет поездки, а программа сама сформирует наиболее оптимальные варианты путешествия и еще с погрешностью в 10% определит его стоимость.

Жизнеспособность этой модели бизнеса подтвердилась, когда сервис TripMyDream выиграл в Лозанне специализированный конкурс, спонсором которого выступает компании Lastminute.com, входящая в тройку лидеров сервисов для путешественников с годовым оборотом $2,5 млрд.

Модель бизнеса, выстроенная Андреем Буренком, оказалась очень плодовитой – она приносит доходы сразу из трех источников. Первый – продажа технологии и программного обеспечения, на которых построен TripMyDream, другим компаниям. Второй – комиссионные от продажи билетов. И третий – продажа рекламы. Дело в том, что Буренок не только предложил сервис, но и наполнил сайт интересными материалами и новостями о путешествиях. И теперь у него – огромная аудитория, которая генерирует доходы от рекламы.

Получив огромный опыт в разных бизнесах, и построив свой собственный, Андрей Буренок вывел собственный рецепт создания любого бизнеса в любой стране: главное – найти востребованную идею и собрать команду профессионалов, которая ее реализует. И конечно же, нужно быть готовым и не пасовать перед трудностями.

Если же возникли трудности у вас, вы всегда можете найти финансовую поддержку в компании Кредитон. Ведь там такой же клиентоориентированый сервис, как и в TripMyDream и всегда можно оформить кредит на отпуск за считанные минуты.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют