1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Каждому украинцу – счет в банке!

Каждому украинцу – счет в банке!

22.07.2019 11:00Финансовые новости

Image

Государственный Ощадбанк предложил принять специальный закон, в котором прописать, что каждый гражданин Украины должен открыть себе счет в банке. О такой инициативе рассказал на форуме, посвященном доступности финансов для населения, заместитель главы правления Ощадбанка Антон Тютюн. По данным Национального банка Украины, сегодня только около 63% украинцев имеют счет в банке. А вот для сравнения цифры по соседней Беларуси – там 81% граждан имеет банковский счет, а в Голландии и Дании уровень охвата банковскими услугами граждан составляет все 100%.

Антон Тютюн уверен: если каждый украинец будет иметь счет, уровень финансовой грамотности нашего населения существенно вырастет. А с этим на сегодня – большие проблемы. Как ни странно это звучит, но один из самых важных навыков в жизни – умение обращаться и распоряжаться с деньгами – у украинцев развит слабо.

Например, по данным американского агентства по международному развитию USAID, Украина занимает одно из последних мест по уровню финансовой грамотности населения. USAID провел исследование в 30 странах, и согласно этому исследованию, наша страна по Индексу финансовой грамотности получила только 11,6 балла, тогда как средний показатель – 13,2 балла. Этот индекс показывает, насколько хорошо граждане той или иной разбираются в основах финансовой грамотности, понимают, что такое «процент по кредиту» и как его посчитать, что такое «инфляция», а также насколько хорошо они умеют планировать свои доходы и расходы.

Такой низкий показатель финграмотности Украины свидетельствует о том, что наши соотечественники, к сожалению, в большинстве своем не умеют планировать и вести личный бюджет, а это значит, что и заработанные тяжелым трудом деньги они часто просто тратят без какого-либо плана и учета.

Что хуже всего, так это то, что самый низкий уровень финансовой грамотности наблюдается у молодежи в возрасте от 18 до 24 лет, здесь оценка опрошенных составила 10,6 балла, тогда как более старшая возрастная группа – 25-34 года, уже получила 12,1 балла. Это означает, что фактически до того времени, как украинец начинает жить самостоятельно, он не успевает получить необходимые знания о финансах, поэтому получает их уже из собственного опыта – на основе проб и ошибок. Опыт, как известно, учит быстро, но берет за обучение очень дорого. Поэтому знания о финансах лучше получать до того, как вы вступаете во взрослую жизнь, иначе придется расплачиваться в буквальном и переносном смысле этого слова. Кстати, USAID в результате опросов установила, что 70% родителей выступают за введение в школах такого предмета, как финансовая грамотность.

Отсутствие счета в банке – это не только привычка большого количества украинцев жить «по старинке». Без него в современном мире почти невозможно эффективно распорядиться деньгами, невозможно правильно приумножить накопленные сбережения, которые, если хранить их «под матрасом», просто обесцениваются.

Кроме того, отсутствие банковского счета очень затрудняет доступ к финансам. Наверняка у многих из нас были случаи в жизни, когда деньги нужны очень срочно, а родственники или друзья одолжить не могут. Единственный путь – взять кредит в банке или финансовой компании. Например, в компании «КредитОН» займ можно получить очень быстро. Однако без счета в банке и без банковской карты это сделать невозможно. Кроме того, наличие счета в банке позволит воспользоваться еще одной услугой «КредитОНа» - перевод денег с карты на карту любого банка.

Поэтому счет в банке не только позволит повысить финансовую грамотность, но и откроет доступ к удобным сервисам от компании «КредитОН».

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют