1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. НБУ заставит банки честно рассказывать об условиях кредитов

НБУ заставит банки честно рассказывать об условиях кредитов

25.10.2019 06:00Финансовые новости

Image

Национальный банк Украины (НБУ) озаботился защитой прав граждан, которые пользуются услугами банков и других финансовых учреждениях, и намерен ужесточить контроль в сфере предоставления информации о кредитах. Пока что НБУ подготовил предварительный документ, который называется «Концепция защиты прав потребителей финансовых услуг», и намерен обсудить его с банками и широкой общественностью, а потом – доработать и принять. Этот документ предусматривает, что для банков и финансовых учреждений будет повышена ответственность за качество предоставляемых услуг, они должны будут изменить подходы к раскрытию информации о стоимости своих продуктов и услуг, и даже поменять правила общения с клиентами.

Нацбанк на этот шаг подвигла не совсем благополучная ситуация на рынке: банки часто прибегают к уловкам, предоставляют неполную информацию или вовсе скрывают данные о настоящем размере комиссии и платежей и даже откровенно врут в рекламе, например, обещая клиентам кредиты по ставке 0%. В результате заемщики банков часто бывают неприятно удивлены, когда оказывается, что платежи по кредиту на самом деле намного больше, чем обещал им банковский клерк. Также банки часто буквально навязывают дополнительные услуги, такие как страхование кредита или оформление кредитной карты.

Это не только вредит клиентам, но и конкуренцию между банками – ведь если банк честно рассказывает о всех дополнительных платежах и комиссиях, то его предложение выглядит менее выгодным, и поэтому клиент идет в тот банк, который недоговаривает или откровенно обманывает.

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова отметила, что такие нечестные приемы в виде обманчивой рекламы или скрытых комиссий позволяют банкам зарабатывать неплохую прибыль. Но это – исключительно краткосрочный заработок. В долгосрочной же перспективе такое нечестное поведение финучреждений подрывает доверие ко всей банковской системе, сдерживает увеличение объемов кредитования, и препятствует росту экономики. Сложившаяся ситуация не только нарушает права украинцев на достоверную информацию, но и снижает доверие к финансовому сектору, тормозит его развитие и отдаляет от стандартов Евросоюза, которые должны быть введены после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС.

В Национальном банке обещают, что вскоре будут введены новые требования к банкам, которые предусматривают, что финучреждения на своих сайтах и в рекламе должны предоставлять полную и достоверную информацию обо всех комиссиях и процентных ставках, предусмотренных условиями кредита, а также предупреждали клиентов обо всех рисках. Контролировать банки и финучреждения НБУ будем путем предоставления рекомендаций, а если это не поможет – будет выносить предупреждения и штрафовать.

Еще два года назад был принят закон «О потребительском кредитовании», который и должен был обеспечить защиту клиентов банков. Однако этот закон со своей задачей он не справился – он не смог обеспечить даже предоставление банков достоверной информации о стоимости их услуг, хотя это было основным заданием закона. Потом ситуацию должен был изменить законопроект о защите прав потребителей финансовых услуг, но этот документ Верховная Рада все никак не может принять уже в течение двух лет.

Теперь НБУ решил взять ситуацию в свои руки, и даже намерен создать у себя отдельное управление, которое будет целенаправленно заниматься защитой прав клиентов финансовых учреждений.

По задумке НБУ, от этого выиграют все – потребители получат полную картину стоимости кредитов, а банки – смогут привлечь новых клиентов. По данным НБУ, на сегодня около трети населения не имеют счетов в банках, а это значит, что у банков есть очень хорошая перспектива нарастить свою клиентскую базу, если только банки закроют все пробелы в раскрытии информации о стоимости продуктов и услуг.

Функцию защиты прав потребителей финансовых услуг НБУ планирует запустить с начала следующего года. Однако «Кредитон» уже сейчас честно рассказывает своим потенциальным клиентам о процентных ставках и всех условиях займов, и его клиентам не нужно опасаться подвоха – те повышенные требования, о которых говорит НБУ, компания «Кредитон» уже выполняет.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют