1. Главная
  2. Новости
  3. Принтер для чашек и костей. Как украинский бизнесмен зарабатывает на 3D-печати

Принтер для чашек и костей. Как украинский бизнесмен зарабатывает на 3D-печати

19.05.2020 08:11

Владимир Усов закончил Одесский национальный морской университет, и карьеру начал с должности экспедитора в порту. Однако денег платили мало, и он задумался о собственном бизнесе. Усов пробовал торговать запчастями для портовых погрузчиков и пробовал свои силы в рекламном бизнесе, но только третий проект стал успешным. Это было цифровое издательство «GUTENBERGZ», которое и по сей день создает для iPad интерактивные электронные книги – с живыми картинками, музыкой и интерактивными элементами. Разработка первой книги – «Шерлок Холмс» – заняла полтора года, но книга попала в топ-10 продаж в 30 странах мира. 

Кредит на медицину

В 2015 г. Усов с товарищами придумали слово, которого не знал Google – «Kwambio», и оно стало названием его новой компании, в которой бизнесмен реализует свое новое увлечение – 3D-печать. Поначалу Усов замахнулся на то, чтобы совершить переворот в мировой торговле, используя 3D-принтеры. Сейчас производитель любого товара сначала вкладывает деньги в производство, потом – тратится на доставку товара в магазины (иногда – на другом конце света), и только потом товар покупает потребитель, а бизнесмен получает прибыль. Идея же Усова состояла в том, что 3D-принтеры будут совершенствоваться сумасшедшими темпами, скоро будут стоять в каждом доме, и при этом смогут печатать почти все – начиная от одежды и заканчивая блюдами на завтрак.

Начать Усов решил с создания платформы, на которой могут найти друг друга дизайнеры, придумывающие внешний вид товаров (например, чашку), и покупатели, у которых уже есть 3D-принтер. Бизнесмен думал, что после запуска платформы потребитель будет покупать на платформе файл с цифровой моделью понравившейся чашки, загружать файл в принтер и через несколько минут получить то, что хочет. И бизнесу не нужно будет тратиться на производство 100 тыс. чашек, везти их за тридевять земель, и при этом рисковать, что их никто не купит и он потеряет деньги. Через платформу можно будет продать столько чашек, сколько реально нужно покупателям.

Усов подошел к воплощению своей идеи со всей тщательностью, создал сложный технологически проект, на что пошло очень много времени, сил и денег. Но когда платформа была запущена, его ждало разочарование – оказалось, что домашние 3D-принтеры есть далеко не у многих даже в богатой Америке, а те, что есть, могут печатать совсем простые вещи. Идея совершить переворот в мировой торговле провалилась, потому что она опередила технические возможности 3D-принтеров лет на 10.

Но из этой неудачи Усов сделал полезный вывод – не нужно тянуть с запуском своей идеи, шлифуя ее до совершенства. Нужно запускать проект как можно быстрее, и тогда станет понятно главное – нужна твоя идея кому-нибудь еще, кроме тебя, или нет. А доработать «живую» идею можно и в процессе работы. Отсюда появилось правило: ошибаться надо быстро и дешево.

Но после этой неудачи любовь к 3D-печати у Усова не пропала – на сегодня «Kwambio» создала собственный принтер, который может изготавливать изделия из керамики. И компания печатает на собственных принтерах не только посуду и детали домашнего интерьера, но также торгует принтерами и порошками, необходимыми для производства различных изделий. 

Но Усов не оставил амбициозных целей и печать керамических чашек – это не предел его мечтаний. Сегодня «Kwambio» печатает сложные детали для аэрокосмической индустрии – вкладыши для турбин, формы для литья заготовок, а также ведет переговоры с крупными инновационными компаниями о производстве запчастей к электрокарам. 

Кроме того, компания Усова разрабатывает печать на 3D-принтерах имплантов, которые могут использоваться в медицине не только для лечения сложных, не срастающихся переломов костей, но и для их протезирования. Специалисты уже проводят исследования и тестирования, а две лаборатории – в Швеции и Швейцарии – заинтересовались этой разработкой. Когда украинская компания получит сертификаты, она станет первым в мире производителем костных имплантов на 3D-принтерах. Но и на этом Усов не намерен останавливаться – по его словам, недалек тот час, когда с помощью 3D-печати можно будет напечатать человеку, например, новое сердце, а не ждать очереди на пересадку.

История успеха Усова учит, что перед собой нужно ставить самые амбициозные цели, тогда и результат будет более весомым. Хотя он не смог перевернуть с ног на голову всю мировую торговлю, его идеи опередили технический прогресс на 10 лет. Усов не проиграл – он просто продолжает двигаться к своей цели. И если для воплощения ваших идей нужны деньги, то их можно найти в компании Кредитон.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют