1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Рынок земли в Украине – начало

Рынок земли в Украине – начало

26.02.2021 07:36Финансовые новости

Уже совсем скоро, а именно с 1 июля 2021 года в Украине стартует открытие рынка земли, которое позволит любому украинцу, а возможно и не только, приобрести или взять в аренду землю сельскохозяйственного предназначения. Во многих странах Европы данная практика уже зарекомендовала себя с положительной стороны и является выгодной инвестицией для любого желающего.

Кредитон


Как это работает?

Аналитики Crediton определили, что для того, чтобы приобрести землю (пай) необходимо будет участвовать в торгах, которые по словам Правительства будут открыты для всех желающих. Далее, купленным активом можно будет распоряжаться на своё усмотрение – возделывать, продавать, сдавать в аренду. По прогнозам специалистов данный вид инвестирования может оказаться прибыльнее, чем покупка недвижимости и сдача её в аренду.


Какая же стоимость гектара чернозема?

На данный момент однозначного ответа на этот вопрос нет так как в формировании цены конкретного участка участвует много сопутствующих факторов, но в среднем, по словам Министра аграрной политики и продовольствия Романа Лещенко, стоимость 1 гектара земли будет составлять около 2 000 долларов США (56 000 грн.). Также, министр сообщил, что основной задачей минагрополитики является старт торгов на рынке земли, но Правительство страны не ожидает высокого спроса на паи. 

Роман Лещенко считает: "Приобретение земли в Украине - наиболее выгодное вложение. Сейчас обрабатываются все земли сельскохозяйственного значения, даже песочные уделы Житомирской области, так как это прибыльный бизнес. Стоимость аренды земельного участка за 1 гектар составляет более 150 долларов США и данная стоимость ежегодно повышается. Пассивная прибыль привлекает всех. Земля - это отличный актив, стабильно приносящий прибыль".

По данным Государственной службы, рейтинг ориентировочных цен на землю (1 гектар) по областям Украины следующий:

1. Черкасская область – 33 000 грн.

2. Черновицкая область – 33 000 грн.

3. Харьковская область – 32 000 грн.

4. Кировоградская область – 31 000 грн.

5. Одесская область – 31 000 грн.

6. Хмельницкая область – 30 000 грн.

7. Полтавская область – 30 000 грн.

8. Днепропетровской область – 30 000 грн.

Кредитон

Данные инициативы государства направлены на укрепление позиций Украины на международном аграрном рынке и активное развитие сельского хозяйства страны. В течение следующих 10 лет это должно стать основной целью экономического развития Украины.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют