1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Смартфон в помощь, или как сэкономить на покупках

Смартфон в помощь, или как сэкономить на покупках

10.02.2020 07:00Финансовые новости

Недавно Верховная Рада приняла два закона, которые усложнят жизнь предпринимателям, но значительно упростят покупателям защиту их прав, а также – позволят сэкономить на покупках. 

Бизнес в смартфоне

Первый закон, принятый парламентом, касается кассовых аппаратов. Чуть меньше, чем через год – с 1 октября 2020 года, кассовые аппараты должны будут иметь все мелкие предприниматели, которые продают: технически сложные бытовые товары (подлежащие гарантийному ремонту), лекарства и медицинские услуги, ювелирные изделия, подержанные товары, текстиль и запчасти для автотранспорта. Также на кассовые аппараты должны перейти рестораны, кафе, туристические агентства и туроператоры, а также гостиницы.

С этой даты продавцы подобных товаров должны обязательно выдать покупателю чек, а если этого не произойдет, то за первое нарушение им «светит» штраф в размере 100% стоимости товара, и 150% стоимости – за каждое следующее нарушение. Сегодня нерадивого продавца за невыдачу чека можно оштрафовать всего лишь на 1 гривню. Естественно, что контролирующие органы ради такого мизерного штрафа, который поступит в бюджет, даже не напрягаются.

Также с 1 января 2021 года кассовые аппараты станут обязательными для всех предпринимателей-плательщиков налога 2-4 групп. Они будут не нужны пока что плательщикам единого налога первой группы и физлицам. Без кассовых аппаратов можно будет продавать товары на рынках за наличные (кроме товаров, которые подлежат гарантийному обслуживанию), и продавцам подержанных товаров на «блошиных» рынках.

Однако для предпринимателей будет и послабление – вместо кассового аппарата, который сегодня стоит около 4 тыс. гривен, можно будет использовать обычный смартфон со специальной программой. Программу можно будет установить на смартфон точно так же, как сегодня мы устанавливаем обычные приложения. Кассовый аппарат-смартфон будет выдавать электронный чек и передавать информацию о каждой продаже товара на сервер Государственной налоговой службы. Также вместо смартфона можно будет использовать планшет или ноутбук.

Закон о расширении использования кассовых аппаратов Верховная Рада приняла для борьбы с теневым бизнесом. В частности, она хочет перекрыть лазейку, когда под видом физлиц-предпринимателей (так называемых ФОП-ов) работает и более крупный бизнес. Наверное, некоторые из нас сталкивались с тем, что в кафе или ресторане иногда вместо одного чека выдают два – например, отдельно на еду и на напитки. Так бизнес минимизирует уплату налогов. И еще с помощью такого новшества власти пытаются перекрыть каналы сбыта контрабандной продукции, поскольку именно она чаще всего реализуется потребителями без выдачи чеков. 

Однако принятый Верховной Радой закон о кассовых аппаратах важен не только для бизнесменов. Дело в том, что парламент принял еще один закон – о «кэшбэке» (cashback с английского – возврат наличных денег). Его суть в том, чтобы привлечь для контроля за нерадивыми предпринимателями самих покупателей. 

Работать такая схема будет довольно просто. Предприниматель установит на свой смартфон специальную программу, зарегистрирует в электронном кабинете свою кассу, и введет в кассовый аппарат-смартфон номенклатуру товаров. Когда покупатель выберет товар, предприниматель сосканирует смартфоном QR-код или штрих-код товара и в приложении нажмет кнопку «фискализировать». В этот момент чек с набором товаров идет на сервер Государственной налоговой службы, там ему присваивается фискальный номер, и отправляется обратно в смартфон продавца. В конце этого чека будет QR-код.

А теперь покупатель может на выбор получить от продавца чек четырьмя различными способами: он может сосканировать этот QR-код своим смартфоном и сохранить себе в память смартфона; получить от продавца чек с QR-кодом на мессенджер через номер телефона; продавец может напечатать чек на принтере; покупатель может сфотографировать чек или даже переписать его номер.

Далее покупатель может со своего смартфона зайти в свой электронный кабинет, открыть закладку «Проверить чек», ввести фискальный номер и дату выдачи, нажать «Найти» и увидеть точно такой же чек, как и у продавца. Если его нет, или же он не такой, то за каждый купленный товар стоимостью более 850 гривен покупатель может получить его полную стоимость. Так что контролировать, что именно продал вам торговец, и какой чек выдал, станет очень выгодно.

Ну а если вы решили иметь дело с Кредитон, то вам не нужно опасаться обмана – все условия получения онлайн займов без отказа указаны на сайте. Там же можно ознакомиться и с информацией о процентной ставке, а также подсчитать, сколько нужно будет заплатить за обслуживание кредита в зависимости от ставки и срока кредитования.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют