1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Снизятся ли тарифы на отопление следующей зимой?

Снизятся ли тарифы на отопление следующей зимой?

26.07.2019 11:00Финансовые новости

На прошлой неделе Кабинет министров Владимира Гройсмана принял решение ограничить верхний предел тарифов на отопление, и не допустить их роста выше планки, которую он сам и определил. Поэтому будущей зимой расценки за отопление для украинцев при наличии счетчика не будут превышать 1400 грн. за 1 Гигакалокрию (Гкал), а если счетчика нет – то не выше 35,21 грн. за 1 кв. м.

Image

Кроме того, правительство решило ограничить и верхний предел тарифов на горячую воду. Теперь, если у вас в квартире есть полотенцесушитель, то 1 кубометр горячей воды должен в следующем отопительном сезоне стоить не дороже, чем 83,66 грн. (с НДС), а если полотенцесушитель не установлен – то не дороже 75,74 грн. за 1 куб м.

На заседании правительства Владимир Гройсман раскритиковал теплокоммунэнерго за слишком высокие тарифы – цифры в платежках, по его словам, берутся чуть ли не с потолка. Иначе как объяснить, что в одних регионах тариф на отопление составляет 1,3 тыс. грн. за 1 Гкал, а в других – 2 тыс.?, - сокрушался премьер-министр.

При этом правительство обнародовало средние цифры стоимости коммунальных услуг по стране – разброс действительно поражает. Например, в Киеве и Киевской области 1 Гкал тепла стоит 1611 грн., в Тернопольской области – 1746 грн., в Луганской – 1785 грн., в Ривненской – 1796 грн. за 1 Гкал, а в Кировоградской области 2129 грн. за 1 Гкал. В отдельных городах тарифы на отопление – просто космические. Например, в г.Смила Черкасской области тарифы за последний год выросли почти на 20% и теперь жители платят 2337,72 грн. за 1 Гкал.

Только четыре области на всю Украину имеют на сегодня в среднем тарифы ниже, чем установленные Кабмином 1400 грн.: это Одесская, Винницкая, Черновицкая и Ивано-Франковская области.

Правительство подсчитало, что решение ограничить планку тарифов приведет к снижению цифр в платежках в среднем по стране на 14%. Однако, например, в Луцке платеж за отопление квартиры площадью 63 кв. м сократится с недавних 1363 грн. в месяц до 1033 грн., в Тернополе владелец квартиры площадью 37 кв м будет платить не 2301 грн. в месяц, а 1844 грн., а вот в Ровно за квартиру площадью 65 кв м горожанин будет платить не 3923 грн. в месяц, а 3059 грн. Экономия по этим регионам составит 19-24%, а жители многострадальной Смилы, где самые высокие тарифы в стране, вообще сэкономят до 40%.

Кроме того, правительство Владимира Гройсмана решило запустить целую программу #ЧеснаПлатіжка, которая должна выяснить, а не переплачивают ли украинцы за отопление из-за жадности владельцев теплокоммунэнерго или нерасторопности местных властей, которые разрешили установить такие высокие тарифы? Для этого премьер поручил Министерству регионального развития, строительства и ЖКХ и Государственной аудиторской службе провести аудит каждого теплокоммунэнерго. Премьер подозревает, что высокие тарифы на отопление уже стали неплохой кормушкой для некоторых дельцов, которые именно за счет астрономических цифр в платежках зарабатывают большие деньги и потом выводят через офшоры зарубеж.

Однако у этого решения Кабмина есть и подводные камни, о которых правительство предпочло ничего не говорить. Во-первых, скоро выборы в Верховную Раду, и новый парламент будет формировать новый состав Кабмина. Это значит, что Гройсман, который будет участвовать в этих выборах, решением по тарифам сделал себе неплохую рекламу перед выборами, а вот выполнять его придется уже новому составу правительства.

Во-вторых, решение Кабмина не совсем согласуется с буквой закона. Дело в том, что по законодательству запрещается устанавливать тарифы на тепло ниже экономически обоснованных затрат на его производство. То есть, если поставщики тепла в суде докажут, что их высокие тарифы подсчитаны правильно, то они могут их вернуть, да еще с процентами. То есть, потребители услуг тогда все равно заплатят.

В-третьих, решение правительства Гройсмана касается только Киева и областных центров, а вот районным властям и властям других городов снизить тарифы лишь «рекомендовано». Налицо дискриминация и это еще один причина, по которой это решение можно отменить в суде.

В-четвертых, многие теплокоммунэнерго взяли кредиты на ремонт и модернизацию теплосетей, а также привлекли специальные энергосервисные компании, чтобы снизить свои производственные затраты. Если теплокоммунэнерго не заработают достаточно денег, эти проекты могут сорваться, и мы снова останемся со старыми сетями и котельнями.

В-пятых, Кабмин не обнародовал свои подсчеты – почему именно 1400 грн. за 1 Гкал, а не 1300 или 1500? При этом никто не указал на то, что в ноябре этого года цены на газ (а многие теплоэнерго работают на газе) могут и значительно подскочить. Хватит ли тогда котельням денег на закупку газа – не известно. Поэтому решение правительства красивое, но вот будет ли оно воплощено в жизнь – еще большой вопрос. В случае же с «КредитОН» таких проблем не возникнет – быстрые кредиты без справки о доходах, самые выгодные кредитные условия и низкая процентная ставка остаются неизменными «фишками» компании. Поэтому даже если не будет хватать на срочную оплату подорожавшей «коммуналки», перехватить деньги до получки можно будет и в «КредитОН».

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют