1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Как изменился рынок золота в Украине за год

Как изменился рынок золота в Украине за год

21.02.2018 07:00Финансовые новости

Image

Выгодно ли сейчас иметь сбережения в золоте? Команда Кредитон решила детальнее разобраться в данном вопросе и провести исследования того, как изменился рынок золота с начала 2017 по февраль 2018 года.

В последнюю неделю февраля этого года, цена золота по официальному курсу НБУ составляла 366698.22 гривен за 10 тройских унций, тогда как в начале 2017 года эта сумма была почти на 40000 гривен ниже. 1 тр. унция = 31,1034768 грамм.

Объясняя человеческим языком, 1 грамм в январе 2017 г. стоил 1023 грн 38 коп., тогда как в январе 2018 г. эта цена составляла 1188 грн 76 коп. Следовательно, стоимость золота увеличилась на 15% по сравнению с предыдущем годом.

Но можно ли полагаться в этом случае на то, что покупать золото выгодно и нужно? И, ссылаясь на полученные данные, зарабатывать на нём? Тут-то и появляются подводные камни. Вы можете подумать, что рост на 15% за год куда лучше, чем банковский депозит, но купить-продать золото – это не столь простая операция.

Точнее всё просто, если Вы будете покупать, как юридическое лицо – ведь нацбанк продаёт по своим курсам только юрлицам, а для физлиц – доступна купля-продажа в коммерческих банках. Но в этом есть свои нюансы, так как НБУ не запрещает банкам устанавливать маржу на цену покупки и продажи золота.

Поэтому, стоимость грамма золота будет куда более невыгодной, чем казалось на первый взгляд, и заработать на коротких сроках (к примеру, за год) большие деньги не получиться. Если Вы всё же планируете инвестировать в золотые слитки, то запаситесь терпением и рассчитывайте получить более-менее хорошую прибыль через пару лет, при условии постоянного роста цены на металл.

Еще одним нюансом будет тот факт, что банки зачастую покупают золото за рубежом с чеканкой тех организаций, которые его выпускают. И можно столкнуться с ситуацией, когда другие банковские учреждения не захотят брать у Вас предоставленные слитки. И даже банк, в котором Вы их покупали, даст за них куда ниже цену, чем была изначально.

Исходя из вышеизложенного, следует дважды подумать, перед тем, как инвестировать в драгоценный металл для заработка или дальнейшей продажи. Рынок золота не всегда стабильный и может сыграть с Вами «злую шутку». Поэтому, посоветуйтесь со специалистами в этой сфере, ознакомьтесь с аналитикой за несколько лет и тогда уже решайте сами!

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют