1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Трудовые книжки переведут в «цифру»

Трудовые книжки переведут в «цифру»

14.04.2020 10:00Финансовые новости

Трудовые книжки, как атрибут трудоустройства, увольнения с работы и выхода на пенсию, скоро могут отойти в прошлое – правительство готовит проект закона об отмене обязательного их использования. Если этот проект закона поддержит парламент, процедура оформления на работу и увольнения может немного поменяться.

КРЕДИТ БЕЗРАБОТНЫМ НА КАРТУ 

Проект закона разработал Дмитрий Дубилет – человек, который в свое время создал систему Приват24, позволяющую очень легко и удобно оплачивать товары и услуги клиентам Приватбанка. Дмитрий Дубилет надеется, что нововведение начнет действовать уже в этом году, и он озвучил основные моменты будущей реформы.

Во-первых.

При трудоустройстве не обязательно будет подавать работодателю трудовую книжку – у государства в электронных реестрах и так есть все данные о трудовом стаже всех украинцев начиная с 2000 г., поэтому предприятию достаточно будет просто подключиться к этому реестру, просматривать там всю нужную информацию и вносить новые данные в личные электронное дело каждого сотрудника. Те, у кого есть трудовой стаж до 2000 г., смогут внести эту информацию в электронный реестр самостоятельно или через работодателя.

Во-вторых.

Каждый украинец сможет легко получить электронный документ о своем стаже через интернет, однако для этого нужно будет воспользоваться электронной цифровой подписью (ЭЦП) или банковской системой идентификации клиентов BankID. А подлинность документов можно будет легко проверить через QR-код, который будет автоматически печататься на документе-выписке из реестра.

В-третьих.

Обязательность трудовой книжки будет отменена, но это значит, что те, кто привык хранить информацию о своем трудовом стаже по старинке, смогут и дальше это делать.

Однако это не первая попытка ввести электронные трудовые книжки – об этом еще в 2015 г. говорил министр экономики Айварас Абромавичус, и он также надеялся, что это нововведение, которое могло сэкономить стране 500 млн грн, будет принято до конца 2015 г. Однако тогда юристы отмечали, что в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем или Пенсионным фондом, свою правоту человек может доказать именно с помощью бумажной трудовой книжки, а электронный реестр в судах обычно не был достаточным аргументом. Федерации профсоюзов Украины тогда заявила, что нужно обеспечить надежную защиту для электронных трудовых книжек – чтобы посторонние не могли вносить или вычеркивать оттуда данные. Говорилось и о том, что электронная база Пенсионного фонда, необходимая для функционирования системы электронных трудовых книжек, не централизована – она работает только по регионам, а чтобы привести ее в порядок, могут понадобиться годы. В итоге законопроект об электронных трудовых книжках даже попал в Верховную Раду, но был отозван.

Именно на вопросы безопасности работы нового реестра обращают внимание эксперты, когда рассуждают о плюсах и минусах нововведения. Юристы при этом приводят пример реестра прав собственности на недвижимость, доступ к которому имеют нотариусы. Реестр вроде бы надежно защищен, но скандалы, когда собственники вдруг лишаются своей недвижимости из-за преступных махинаций с этим реестром, время от времени все же возникают.

На Западе уже давно отказались от бумажных трудовых книжек – в Германии, Италии, Австрии и Франции используется специальная трудовая карточка, которую работник может предоставить работодателю на свое усмотрение. В Словении для урегулирования отношений работодателя и работника еще с 2009 г. используется база данных пенсионного фонда. В Испании работает электронная система Vida Laboral, которая содержит данные о трудоустройстве работника и уплате им налогов и отчислений. В США вообще отсутствует система учета трудоустройства – работодатели используют данные налоговых органов и частных пенсионных фондов.

Пока государство решает вопросы «цифровизации» трудовых книжек, в Кредитоне все отношения с клиентами уже давно поставлены на цивилизованную основу – онлайн выдается заем в размере до 4 тыс. грн при первом обращении, а постоянным клиентам – до 10 тыс. Заемщику нужен только доступ к Интернету и платежная карта любого банка Украины, взять кредит онлайн можно в любое время суток, 24 часа 7 дней в неделю, включая выходные и праздничные дни. И главное – Кредитон гарантирует конфиденциальность и защиту личной информации.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют