1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Как правительство планирует поддержать предпринимателей в 2021 году?

Как правительство планирует поддержать предпринимателей в 2021 году?

18.03.2021 10:30Финансовые новости

В 2020 году Кабинет министров принял решение о поддержке малого и среднего бизнеса и инициировал программу кредитования 5-7-9%, которая позволяла любому предпринимателю оформить кредит и продолжить заниматься своей деятельностью. 

Кредитон

По условиям данной программы максимальная сумма кредитования составляет до 200 000 Евро и может быть предоставлена клиенту на срок до 5 лет. Процентная ставка по кредиту зависит от оборота компании в год. До 50 млн. гривен – 5% годовых, при условии найма не менее двух новых сотрудников на протяжении одного квартала. Ставку в 7% годовых могут получить предприниматели, оборот которых составляет также до 50 млн. гривен, но при этом новые сотрудники не нанимаются. Для субъектов с оборотом более 50 млн. гривен предусмотрена ставка 9% годовых, но она может быть уменьшена за счёт найма сотрудников – минус 0,5% за каждое рабочее место, но не более 5% суммарно. Также стоит отметить, что кредиты выдаются в Национальной валюте, цель кредита – пополнение оборотных средств или инвестиционная деятельность. 

По данным Министерства Финансов Украины, в 2020 году было оформлено более 9 000 кредитных договоров по программе 5-7-9%. Общая сумма выданных средств для поддержания бизнеса составила более 21 млрд. гривен.

Как изменятся условия кредитования в 2021 году?

В Кабинете Министров считают, что поддержка предпринимателей Украины и развитие кредитных программ для малого и среднего бизнеса является приоритетным направлением развития экономики страны.

В начале 2021 года правительство выступило с инициативой изменения условий кредитования и дальнейшего развития продукта 5-7-9%. Таким образом в 2021 году, максимальная сумма, на которую клиент сможет рассчитывать для пополнения оборотных средств или инвестирования, может вырасти с 200 000 Евро до 400 000 евро. Остальные условия при этом предварительно могут остаться без изменений. Эта инициатива связана с ростом спроса на кредиты и наличием запросов реальных заёмщиков, поддержка эффективной работы которых требует более весомых вложений.

Кредитон 

По словам Премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля, программа кредитования на государственном уровне позволит большему количеству предпринимателей заниматься бизнесом и развиваться, что положительно скажется на экономическом развитии страны. На сегодняшний момент, воспользоваться государственной кредитной программой 5-7-9% можно в 24 банках, но список финансовых организаций, готовых предоставлять услугу будет увеличиваться на протяжении 2021 года.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют