1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Нужно ли платить налоги, если ты киберспортсмен?

Нужно ли платить налоги, если ты киберспортсмен?

11.03.2021 12:34Финансовые новости

В Украине, как и во многих других странах, официальный появился новый вид спорта – киберспорт или командное, а также индивидуальное соревнование на основе видеоигр. Официальное признание сулит спортсменам не только преимущества и приятное время препровождение, но и новую ответственность перед государством в случае выигрыша денежных призов, которые в этом виде спорта присутствуют повсеместно. 

Crediton_cybersport

Учитывая, что турниры по компьютерным играм легализированы в нашей стране совсем недавно, единого и понятного подхода к вопросу оплаты налогов с данных доходов пока нет. Для понимания возможных механизмов налогообложения оттолкнемся от мирового опыта.  

Многие страны, в том числе: Италия, Южная Корея, Финляндия, Россия, США, Индия, Китай, уже давно официально признали киберспорт и в них геймеры уже давно имеют официальный статус и соответственно платят налоги от своих турнирных средств (призов).

Как начисляются налоги геймеров в мировой практике?

В Китае, например, геймеров и организаторов соревнований по киберспорту отнесли к отдельной официальной профессии, и такие спортсмены просто получают зарплату, которая облагается налогом от 3% до 45% (в зависимости от суммы) и учитывается в декларации о доходах.

В 2016 году киберспортсменов официально признали также и в России. Их призовые приравниваются к доходам и облагаются налогом, который составляет 13-15% от суммы. Зачастую, налоги за турнирные выигрыши оплачивает Федерация компьютерного спорта (киберспорта) России или организаторы турниров. 

Австралийские киберспортсмены оплачивают свои выигрыши как полученную прибыль от бизнеса. В ходе принятия решения о формате налогообложения, австралийский власти исходили из следующего: принимая участие в турнирах, где за прямым эфиром соревнований следит более 20 000 зрителей, игрок приравнивается к артисту, а его выигрыш будет расценен как прибыль артиста с соответствующими налогообложениями. 

Учитывать ли украинцам выигрыши от игр в налоговой декларации?

Чаще всего, кибер соревнования организовываются за пределами Украины, а выигрыши выплачиваются победителю в долларах США или Евро в виде наличных средств. Исходя их этого, по закону Украины, спортсмен обязан задекларировать доход в налоговой и оплатить налоги. Налоги состоят из стандартного налога для физлиц (18%) и ВС (1,5%). При конвертации валюты для декларации следует использовать курс Нацбанка на момент получения средств. Декларация подается до 1 мая за предыдущий год. Таким образом, приз, полученный на турнире необходимо обязательно задекларировать в установленные законодательством сроки.

В случае, если налог за выигрыш был оплачен за рубежом, например, в стране проведения турнира, то необходимо руководствоваться договором про избежание двойного налогообложения между Украиной и страной, где был получен выигрыш. Таким образом доход будет задекларирован на территории Украины, однако, размер налога, оплаченного на территории Украины, будет уменьшен на сумму оплаченного за рубежом.

Для зачисления налога, оплаченного за пределами Украины, украинскими налоговыми службами, необходимо иметь документ, подтверждающий сумму выигрыша и квитанцию об оплате налогов за границей. Обычно это справка из налоговой службы страны, в которой проходил чемпионат. Иногда эту справку необходимо легализировать - апостиль или заверение консульством. Есть страны, с которыми Украина не подписала договор про избежание двойного налогообложения. Тогда, призеру придется оплатить налоги в двух государствах.

С каждым днем киберспорт в Украине становится популярнее. В Киеве планируют строительство арены для киберспорта, что привлечет в страну большое количество игроков со всего мира и позволит проводить международные турниры в столице.

Crediton_cybersport 

На данный момент у Украине не продуман механизм оплаты налогов с призовых средств не граждан Украины. Можно предположить, что налогоплательщиками будут выступать организаторы соревнований, но если победитель получит выигрыш напрямую, то ему необходимо будет самостоятельно оформлять декларацию и оплатить налоги с выигрыша. 

Киберспорт в Украине только начинает развиваться, а игроки уже сейчас имеют возможность получить большие перспективы и мировое признание как спортсменов. При этом, данный статус несет и налоговые обязательства, которые необходимо выполнять. Игрокам следует как можно раньше разобраться с механизмами налогообложения и вовремя декларировать свои выигрыши, так как есть вероятность, что налоговые службы в скором времени займутся проверками в данной сфере.


Вам также будет интересно

Записи отсутствуют