1. Главная
  2. Новости
  3. Перерасчет пенсий в марте 2021 года. Кому прибавят +1 000 грн.?

Перерасчет пенсий в марте 2021 года. Кому прибавят +1 000 грн.?

17.02.2021 11:39

Ежегодный перерасчет пенсионных выплат начнется с 1 марта. Прибавка составит до 11%.

Некоторые категории пенсионеров смогут получить прибавку к пенсии в размере около 1 000 грн., у остальных выплаты останутся без изменений.

Кредит для пенсионеров


Как происходит индексация?

Увеличение пенсионных выплат составит до 11% от размера средней заработной платы за три года, от которых рассчитывалась пенсия. Повышение коснется исключительно расчетного размера и не распространяется на доплаты за стаж и категории.

Как считается размер индексации?

При расчете индексации учитывается рост средней заработной платы за 3 года и размер инфляции за прошлый 2020 год. Ближе к марту 2021 года будут обнародованы более точные данные, а пока известно, что индексация составит приблизительно 11%.

Кого коснется перерасчет пенсий?

Надбавку получат пенсионеры чьи выплаты составляют 9 090 грн.

Без перерасчета остаются:

- обладатели максимальной пенсии;

- пенсионеры, которые согласно формуле расчета пенсий, заработали менее 11% от минимальной.

Почему происходит индексация?

Калькулятор расчета пенсий доступен на сайте Пенсионного Фонда Украины и включает следующие данные: среднее значение заработной платы за 3 года (по Украине) *соотношение собственной зарплаты к средней зарплате по стране * стаж * 1%.

Значение средней зарплаты по стране ежегодно изменяется. Размер заработной платы растет, а пенсии - не изменяются. Таким образом, пенсионеры с одинаковым стажем работы и с одинаковым размером собственной заработной платы, которые вышли в разные года на пенсию, могут получать разный размер пенсионных выплат.

Во избежание подобных случаев, правительство страны приняло решение ежегодно увеличивать размер среднего значения заработной платы за 3 года на определенный коэффициент. Данный коэффициент высчитывается по формуле: сумма 50% прошлогодней инфляции и среднего значения динамики роста заработных плат за прошлые 3 года.


Сколько пенсионеров получат прибавку около 1 000 грн.?

Прошлогодняя индексация пенсий коснулась около 6,9 млн. пенсионеров, при условии, что общее число пенсионеров в Украине - 11,4 млн. Перерасчет пенсионных выплат в этом году будет совершен примерно такому же количеству пенсионеров.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют