1. Главная
  2. Новости
  3. Финансовые новости
  4. Подработка на стороне. Заробитчане в этом году перечислят в Украину более $11 млрд

Подработка на стороне. Заробитчане в этом году перечислят в Украину более $11 млрд

17.02.2020 15:39Финансовые новости

По итогам текущего года украинские заробитчане привезут в Украину более $11 млрд, заявил заместитель председателя Национального банка Украины Олег Чурий. При этом он отметил, что в этом году поступившей от трудовых мигрантов валюты будет немного больше, чем в прошлом году.

Кредит без трудоустройства

Точных данных о том, сколько же на самом деле заробитчане ежегодно переводят или привозят в карманах в Украину денег, нет. Например, Всемирный банк дает даже большие объемы валюты – по его данным, в 2018 году заробитчане перечислили в Украину почти на 20% больше, чем в 2017 году – почти $14 млрд. Чтобы понять насколько это громадная сумма – это почти десятая часть ВВП Украины, то есть, десятая часть всего, что производится в стране за год.

Украинцы уже стали рекордсменами по зарабатыванию денег не на родине, обогнав своих «коллег» из стран бывшего СССР – трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и России. Однако в мире есть и более «заробитчанские» нации – например, в Индию ежегодно поступает переводов на сумму около $80 млрд, в Китай – $67 млрд, в Мексику - $36 млрд, на Филиппины - $34 млрд, в Египет - $29 млрд.

Однако в этом году темпы трудовой миграции из Украины замедлились, и чиновник из НБУ не удержался от того, чтобы не поагитировать потенциальных заробитчан не уезжать, а оставаться дома. По словам Чурия, остаться в Украине становится все более выгодным. Дело в том, что за текущий год курс гривни укрепился на 12%, а это значит, что если в начале года заробитчанин привозил в Украину $1000 и в обменном пункте получал за них 28 тыс. гривен, то теперь – только 24 тыс. Потеря 4 тыс. гривен только на курсовой разнице. А если еще к этому прибавить рост зарплат и пенсий в Украине, то получается, что доходы тех, кто остался на родине, в долларовом эквиваленте в этом году вообще выросли на треть. 

Озабоченность чиновников проблемой трудовой миграции можно понять – уезжая, заробитчане создают дефицит кадров, который ведет к снижению производства в таких отраслях украинской экономики, как промышленность, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь. Ведь почти 50% трудовых мигрантов из Украины подали в 2017 г. заявки на трудоустройство в Польше именно по этим видам деятельности.

Однако благодаря мощному оттоку из Украины трудовых мигрантов в предыдущие годы, теперь остаться работать в Украине становится все более выгодным делом. Руководители украинских компаний уже неоднократно жаловались, что добросовестных и квалифицированных рабочий очень сложно найти на рынке труда. А чтобы приманить и удержать такого работника, работодателям все чаще приходится идти навстречу и повышать зарплаты.

И поэтому можно ожидать, что квалифицированные трудовые ресурсы со временем потянутся обратно на родину. Как показал опрос украинцев, которые трудятся в Польше, лишь 10% из них планируют остаться там на постоянной основе, только 5% планируют покупать там жилье и осесть, и только 4,5% планируют открыть в Польше собственный бизнес. Большинство же опрошенных заявили, что там их ничего не держит кроме временного заработка. И со временем они если не двинуться на заработки в другие страны, то – вернутся обратно в Украину. Для этого есть еще одна причина – 71% опрошенных в Польше выполняют работу, для которой не нужна квалификация.

Если же один из членов семьи, который уехал на заработки, вот-вот должен прислать перевод, а деньги уже кончились, всегда можно воспользоваться помощью «Кредитона» и занять нужную сумму на нужное время. Тем более это удобно, поскольку сразу на сайте можно просчитать сумму платежей по погашению займа.

Вам также будет интересно

Записи отсутствуют